Gastronomie

La vie au grand air donne de l’appétit… La ville de Castorville évoque les plaisirs de la table et les senteurs du terroir…

Généreuse, elle offre de véritables richesses culinaires autours de produits simples et authentiques. Les salaisons et charcuteries sont célèbres. Le choix peut devenir difficile. saucisse sèche, jambon…
Coq au vin ou chou farci ? Petit salé aux lentilles vertes du Puy ? Une truffade ? Du pounti ? A moins que vous préfériez une entrecôte, celles tirées du bétail de Salers ou de l’Aubrac….

Si vous aimez le poisson, les lacs, les rivières et torrents en fournissent abondamment et les Castorvillois savent le préparer et le choix reste subtil : truite au bleu, omble chevalier, brochet, sandre, filet de perche ou carpe au vin de St-Pourçain?


Les fromages, Castorville en est pourvue ; non seulement les délicieux petits fromages de chèvres, mais aussi les 5 fromages AOC : Cantal, Fourme d’Ambert, Salers, Saint Nectaire, Bleu d’Auvergne. Plus tous les fromages de terroir à déguster sur une tranche de pain de campagne.

Pour les gourmands, les baies sauvages du pays, tarte aux myrtilles, fougasse (cette célèbre brioche du Cantal), pompe aux pommes, les cornets de Murat fourrés à la crème fraîche etc.

Le tout arrosé d’un bon petit vin. le Saint Pourçain qui donne des rouges légers et fruités et des blancs souples et brillants. Puis ce que l’on nomme les Côtes d’Auvergne et qui comporte 5 crus qui se déclinent en rouges, blancs, gris ou rosés. Les blancs sont issus de cépages Chardonnay, les rouges de Pinot noir et de Gamay noir à jus blancs, les gris ou rosés de Boudes,Chanturgue (le plus prestigieux d’entre eux) et Madargue.